Rasio Keuangan Dan Dampaknya Terhadap Peringkat Obligasi - Setiawan, Stanley; Setiawan, Amelia; Djajadikerta, Hamfri (Peneliti.net, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan hubungan antara current ratio, net profit margin, dan debt-to-equity ratio terhadap peringkat obligasi. Meskipun telah terdapat beberapa penelitian sebelumnya dengan topik serupa, terdapat variasi hasil yang diperoleh dari penelitian-penelitian tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini masih relevan untuk dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada 32 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan obligasinya telah diberikan peringkat oleh PEFINDO. Namun, perusahaan di sektor perbankan dikecualikan karena adanya kesulitan dalam menentukan current ratio untuk perusahaan di sektor tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan serta situs web PEFINDO, dan pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara current ratio dan debt-to-equity ratio dengan peringkat obligasi tidak mencapai signifikansi statistik pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian, hipotesis ditolak. Sebaliknya, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh net profit margin terhadap peringkat obligasi memiliki signifikansi statistik pada tingkat kepercayaan 95%, sehingga hipotesis diterima. Selain itu, pengaruh secara simultan dari current ratio, net profit margin, dan debt-to-equity ratio terhadap peringkat obligasi menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik pada tingkat kepercayaan 95% sehingga hipotesis diterima.