Pengaruh Diversitas Gender Dan Status Kewarganegaraan Dewan Komisaris Terhadap Profitabilitas Perusahaan Dengan Sistem Manajemen Risiko Sebagai Variabel Intervening - Phanduwinata, Catherine; Setiawan, Amelia (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversitas gender dan status kewarganegaraan dewan komisaris terhadap profitabilitas perusahaan dengan sistem manajemen risiko sebagai variabel intervening. Populasi penelitian adalah perusahaan industri consumer cyclical dan non-cyclical, dengan periode penelitian adalah tahun 2022-2023. Setelah melakukan simple random sampling didapat sampel sebanyak 33 perusahaan, sehingga total sampel selama 2 tahun periode penelitian adalah 66 data. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa diversitas gender dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap sistem manajemen risiko, sementara diversitas status kewarganegaraan dewan komisaris berpengaruh positif terhadap sistem manajemen risiko. Sistem manajemen risiko selaku variabel intervening berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan.