Pengaruh Work Attitude Dan Job Satisfaction Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Serta Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Deli Serdang - Sirait, Elsya Vidara; Marpaung, Nicholas; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Karyawan menjadi unsur utama dalam mencapai tujuan yang diinginkan oleh sebuah perusahaan atau lembaga Tujuan-tujuan tersebut dapat dicapai melalui peningkatan kinerja karyawan, yang dipengaruhi oleh sikap kerja dan kepuasan kerja karyawan. Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Deli Serdang, ditemukan bahwa karyawan memiliki kinerja yang cenderung baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan antara variabel Work Attitude dan Job Satisfication dengan Kinerja Pegawai. Penelitian ini juga bertujuan menganalisis pengaruh kedua variabel pertama terhadap fenomena pencapaian kinerja di lembaga dinas yang melebihi pencapaian target. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 karyawan dengan teknik total sampling yang didukung dengan data-data sekunder seperti berbagai buku maupun penelitian terdahulu. Data dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis sebagai alat interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Attitude dan Job Satisfication berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan tingkat keterkaitan dan pengaruh masing-masing sebesar 95,6% dan 90,8%. Sikap kerja dan kepuasan kerja yang semakin baik pada pegawai akan meningkatkan kinerja pegawai demikian juga hal sebaliknya berlaku