Survei Tingkat Kepuasan Peserta Didik Terhadap Sarana Dan Prasarana Olahraga Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kecamatan Boja Kabupaten Kendal - Yuliastuti, Savira Catur; Masyhur, Mustafa; Juniarto, Mastri (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan peserta didik terhadap sarana dan prasarana olahraga pada Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII pada Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Boja Kabupaten Kendal yang berjumlah 732 peserta didik. Teknik sampling mengunakan teknik sampling non-probabilitas yaitu quota sampling yang berjumlah 134 peserta didik. Instrumen kepuasan peserta didik terhadap sarana dan prasarana olahraga mengunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kepuasan peserta didik pada SMP Negeri 1 Boja pada kategori “puas” sebesar 50% (16 peserta didik), SMP Negeri 2 Boja pada kategori “puas” sebesar 59,38% (19 peserta didik), SMP Negeri 3 Boja pada kategori “puas” sebesar 46,88% (15 peserta didik), dan SMP Negeri 4 Boja pada kategori “cukup puas” sebesar 84,38% (27 peserta didik). Selanjutnya hasil penelitian keseluruhan menunjukan bahwa tingkat kepuasan peserta didik terhadap sarana dan prasarana olahraga pada Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Boja Kabupaten Kendal berada pada kategori “sangat tidak puas” sebesar 0% (0 peserta didik), “tidak puas” sebesar 3% (4 peserta didik), “cukup puas” sebesar 49% (66 peserta didik), “puas” sebesar 44% (59 peserta didik), dan “sangat puas” sebesar 4% (5 peserta didik). Tingkat kepuasan peserta didik dapat diketahui dengan indikator keandalan, empati, jaminan, daya tanggap, dan berwujud.