Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pembangunan Desa (Studi Kasus Desa Sukamakmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato) - Hamim, Udin; Mahmud, Ramli; Doi, Mirna (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan kepala desa dalam ( studi kasus desa sukamakmur kecamatan patilanggio kabupaten pohuwato). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di desa sukamakmur, kecamatan patilanggio, kabupaten pohuwato dengan sumber data yang diperoleh dari beberapa informan seperti sekertaris desa dan beberapa masyarakat yang ada di desa sukamakmur. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumetasi. Peneliti berperan sebagai penggali informasi dengan tujuan untuk memperoleh sumber data baik primer ataupun sekunder. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwakeberhasilan pembangunan desa sangat dipengaruhi oleh kemampuan kepala desa dalam menjalankan fungsi-fungsi kepemimpinan, seperti motivator, fasilitator dan mobilisator.Yang pertama Kepala Desa sebagai motivator dalam penyelenggaraan pembangunan desa memiliki semangat membangun desa yang tinggi, sehingga kebutuhan untuk fasiliasi terwujud secara nyata dan jelas melalui proses interaksi dengan masyarakat desa sukamakmur kecamatan patilanggio pada penyelenggaran pembangunan desa. Yang kedua Kepala desa sebagai fasilitator desa merupakan pendamping masyarakat desa dalam melaksanakan serta meningkatkan program-program pembangunan desa, artinya seorang fasilitator harus mampu menyediakan dan siap dengan informasi termasuk pendukungnya. Yang ketiga Kepala Desa sebagai mobilisator adalah orang yang menggerakan untuk melakukan sesuatu yang berkaitan dengan sebuah pembangunan yang berfungsi untuk kepentingan bersama. Hal ini dilihat dari kemampuan kepala desa mengarahkan masyarakat dalam setiap pertemuan untuk berpartisipsi dalam pogram-program yang telah direncanakan kemudian menggerakkan atau mengajak masyarakat untuk ikut melakukan tindakan yang nyata.Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dan kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah dan swasta, juga menjadi faktor kunci dalam mendorong pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model kepemimpinan desa yang efektif di wilayah lain dengan karakteristik serupa.