Gambaran Kecemasan Akademik Siswa SMK Mulya Husada Purwokerto - Rizki, Bayu Ahmad Nur; Triana, Noor Yunida; Haniyah, Siti (Peneliti.net, 2025)
Pendidikan merupakan upaya untuk dapat meningkatkan kehidupan bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan akademik siswa SMK Mulya Husada Purwokerto. metode pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 121 siswa kelas XI jurusan Keperawatan dan Farmasi yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Academic Anxiety Scale (AAS), yang mencakup aspek afektif dan somatik. Hasil menunjukkan mayoritas responden berusia 17 tahun (72,7%), berjenis kelamin perempuan (93,4%), dan berasal dari jurusan Keperawatan (24%). Tingkat kecemasan akademik sebagian besar berada pada kategori berat (56,2%), diikuti kategori sedang (41,3%), dan ringan (2,5%). Faktor penyebab kecemasan meliputi tekanan akademik, kesulitan menyeimbangkan teori dan praktik, serta stres ujian. Studi ini menyoroti perlunya institusi pendidikan memberikan intervensi yang efektif, seperti terapi relaksasi dan pendampingan psikologis, untuk mengurangi kecemasan siswa.