DARI KONFLIK MENUJU REKONSILIASI: KONSELING PASTORAL DALAM MEMBANGUN KEMBALI RELASI PENDETA DAN JEMAAT DI GMIH SILOAM GOSOMA - Millitia Christi Karin Pay; Apriani Lengrans; Meydi Sumeleh (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Artikel ini mengkaji peran konseling pastoral sebagai strategi pemulihan relasi yang retak antara pendeta dan jemaat di GMIH Siloam Gosoma, sebuah gereja lokal di bawah naungan Sinode GMIH di Maluku Utara. Konflik internal yang terjadi disebabkan oleh berbagai faktor seperti gaya kepemimpinan yang otoriter, kurangnya komunikasi, dan kesenjangan generasi, yang berdampak pada melemahnya spiritualitas dan partisipasi jemaat dalam pelayanan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menelusuri dinamika konflik serta proses konseling pastoral yang dilakukan sebagai upaya rekonsiliasi. Konseling pastoral dipahami sebagai integrasi antara pendekatan psikologis dan teologis yang bersifat empatik, dialogis, dan transformatif. Proses ini mencakup pemulihan komunikasi, pengakuan luka relasional, pemberian dan penerimaan pengampunan, serta rekonstruksi visi pelayanan bersama. Hasilnya menunjukkan bahwa konseling pastoral memberikan dampak positif secara spiritual, emosional, dan sosial-komunal dalam kehidupan jemaat. Relasi antara pendeta dan jemaat yang semula tegang berhasil dipulihkan, partisipasi pelayanan meningkat, dan koinonia dalam tubuh Kristus kembali dibangun. Artikel ini merekomendasikan konseling pastoral sebagai pendekatan strategis dalam pelayanan gereja yang berorientasi pada penyembuhan, rekonsiliasi, dan pembaruan kehidupan bergereja.