PERAN KULIAH KERJA NYATA DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BEBAS SAMPAH PLASTIK DI KELURAHAN PINARAS - Langie, Fienny M; Pangku, Anatasia; Dessy Christi Nani; Rifke Alfione Pananggung; Julisti Haerani (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu dari program yang telah di Laksanakan oleh setiap Perguruan tinggi untuk mengintegrasikan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengalaman praktis yang melibatkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Salah satu permasalahan yang diidentifikasi di Desa Pinaras, Kecamatan Tomohon Selatan, adalah pembuangan sampah plastik sembarangan. Masalah ini mencerminkan tantangan lebih luas terkait manajemen sampah di Indonesia. Dalam program KKN yang berlangsung dari 3 Juli hingga 2 Agustus 2024, mahasiswa melakukan serangkaian kegiatan, termasuk observasi, sosialisasi, serta pembuatan dan distribusi tempat sampah. Fokus kegiatan adalah untuk meningkatkan kesadaran dari setiap warga masyarakat yang ada tentang pentingnya pengelolaan dari sampah yang tepat serta bagaimana mengurangi penggunaan plastik yang penggunaannya hanya dipakai sekali saja. Evaluasi program menunjukkan peningkatan kesadaran di kalangan perangkat kelurahan dan masyarakat, terutama dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik. Kesimpulannya, program KKN ini memberikan dampak positif dalam mengurangi pembuangan sampah sembarangan dan meningkatkan kebersihan lingkungan di Kelurahan Pinaras.