Pengaruh Online Customer Review Dan Rating Terhadap Minat Beli Produk Pada Layanan Aplikasi Shopee - Dewi, Sartika; Marpaung, Nicholas; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
etika berbelanja online, konsumen sering merasa kesulitan untuk menilai apakah produk tersebut sesuai dengan apa yang diinginkaan atau sehingga hal tersebut mempengaruhi minat beli konsumen. Oleh karena itu konsumen berusaha memperoleh informasi melalui review dan rating yang tersedia di berbagai platform online termasuk e-marketplace Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review dan rating terhadap minat beli produk pada layanan aplikasi Shopee (studi pada pengguna aplikasi Shopee di kota Medan). Pengaruh antara online customer review dan rating akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap minat beli produk pada layanan aplikasi Shopee studi pada pengguna aplikasi Shopee di kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna aplikasi Shopee di kota Medan. Adapun jumlah sampel sebanyak dalam penelitian ini sebanyak 96 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review dan rating berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat beli produk pada layanan aplikasi Shopee studi pada pengguna aplikasi Shopee di kota Medan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,928, dimana hal ini berarti terdapat hubungan antara variabel online customer review (X1) dan rating (X2) terhadap minat beli konsumen (Y) sebesar 92,8% sehingga hubungan antar variabel tersebut dapat dikategorikan sangat erat. Serta nilai adjusted r square sebesar 0,858 ataupun nilai koefisien determinan menampilkan bahwa variabel online customer review (X1) dan rating (X2) terhadap minat beli konsumen (Y) sebesar 85,5%, sedangkan 14,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.