Implementasi Data Mining Market Base Analysis Menggunakan Algoritma Apriori Pada Cv. Hydropaint Medan - Anwar, Fauzi; Ikhwan, Ali; Dafitri, Haida (Peneliti.net, 2025)
Dalam era globalisasi yang serba modern teknologi semakin berkembang. Penggunaan komputer di berbagai perusahaan sudah tidak asing lagi. Sistem prediksi stok barang ini menjadi salah satu sistem yang dapat mengetahui pola pembelian konsumen dan mengkombinasikan barang yang sering dibeli dan dapat menentukan strategi promosi yang tepat untuk perusahaan. Proses pengolahan data transaksi masih dilakukan dengan cara mencatat pendataan barang, pendataan penjualan barang, dan masih memperkirakan barang yang akan dibeli untuk memenuhi persediaan barang pada gudang. Oleh sebab itu CV. Hydropaint Medan membutuhkan sistem berbasiskan web yang dapat menyelesaikan permasalahan pengolahan data untuk memudahkan pemilik usaha dalam menentukan stok barang yang ada di gudang. Metodologi penelitian Research and development (R&D). Metode pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development (RAD). Dalam kasus ini algoritma Apriori untuk proses transaksi. Kesimpulan penelitian ini yaitu, Dengan menerapkan metode Apriori, Perusahaan dapat mengatasi data stok barang barang lebih akurat dan persediaan barang berdasarkan permintaan pelanggan. Dengan adanya sistem yang baik, perusahaan dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan dan meningkatkan kepuasan pelanggan.