Pengaruh Pendidikan Dan Kesadaran Publik Terhadap Manajemen Konsumsi Energi - Kaisupy, Sarifah; Sasongko, Nugroho Adi; Winarna, Agus (Peneliti.net, 2025)
Permasalahan konsumsi energi yang tidak efisien menjadi tantangan serius dalam mencapai keberlanjutan lingkungan dan ketahanan energi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan dan tingkat kesadaran publik terhadap manajemen konsumsi energi di masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah, kebijakan pemerintah, serta studi kasus praktik baik di lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan berperan penting dalam meningkatkan literasi energi, yang pada gilirannya membentuk kesadaran dan perilaku hemat energi di tingkat individu maupun kolektif. Kesadaran publik yang dibangun melalui edukasi formal maupun kampanye sosial terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku konsumsi, meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan akses informasi dan rendahnya komitmen institusional. Oleh karena itu, integrasi pendidikan energi dalam kurikulum serta penguatan program advokasi publik menjadi strategi kunci dalam manajemen konsumsi energi yang berkelanjutan