Studi Perbandingan: Dampak Kasus Korupsi Pt Antam Terhadap Reputasi Bumn Di Indonesia Dan Perusahaan Tambang Di Negara Lain - Mardianto, Rahmad; Destiana, Rega; Indriyani, Rivani; Putri, Shabilla Risty Eka; Mardiani, Tri; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Nuraya, Ahmad Setiawan (Peneliti.net, 2025)
Korupsi tetap menjadi isu utama yang berdampak pada reputasi perusahaan, khususnya Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang berperan penting dalam perekonomian nasional. PT Aneka Tambang Tbk (PT Antam), sebuah BUMN di sektor pertambangan, terlibat dalam kasus korupsi yang melibatkan 109 ton emas, yang berdampak signifikan terhadap kepercayaan publik dan investor. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak kasus korupsi PT Antam terhadap reputasi BUMN di Indonesia serta membandingkannya dengan kasus serupa di perusahaan tambang negara lain. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif komparatif dengan menelaah laporan keuangan, liputan media, serta survei persepsi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus PT Antam memiliki dampak besar terhadap reputasinya, yang semakin terdegradasi akibat kelemahan dalam tata kelola dan manajemen krisis. Dibandingkan dengan skandal sejenis di Brasil, Afrika Selatan, dan Amerika Serikat, dampak yang dialami PT Antam lebih parah akibat rendahnya efektivitas dalam mitigasi risiko serta kurangnya transparansi. Penelitian ini menyoroti pentingnya reformasi tata kelola di BUMN Indonesia guna memperkuat akuntabilitas dan transparansi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan studi longitudinal mengenai pemulihan reputasi PT Antam serta membandingkan strategi pemulihan perusahaan secara global.