Hubungan Dukungan Sosial Dengan Tingkat Stres Kerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap Rsud Dr.R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Nisa, Nailatun; Sumarni, Tri; Susanti, Indri Heri (Peneliti.net, 2025)
Stres kerja merupakan ketidakseimbangan antara tuntutan tugas dengan kemampuan kerja seseorang yang menimbulkan ketegangan melalui respon fisik dan emosional. Terdapat faktor yang mempengaruhi stres. Salah satu faktor mempengaruhi stres kerja adalah dukungan sosial. Dukungan sosial merupakan pemberian perasaan nyaman secara fisik maupun psikologis saat sesorang merasa tertekan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres kerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan proportionate stratifed random sampling, jumlah sampel 105 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner tingkat stres kerja Nursing Stress Scale (NSS) dan dukungan sosial Multidimesional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Teknik analisis data menggunakan Uji Koefesien Korelasi Spearmen Rank. Hasil analisis univariat jenis kelamin mayoritas perempuan 87 responden (82.9%), usia 36-45 adalah 52 responden (49.5%), pendidikan D III yaitu 58 responden (55.2%), masa kerja ≥ 3 tahun adalah 93 responden (88.6%), dukungan sosial perawat kategori tinggi yaitu 70 responden (66.7%), dan tingkat stres kerja kategori ringan adalah 80 responden (76.2%). Analisis bivariat Uji Koefesien Korelasi Spearmen Rank hasil p value sebesar 0.00 < 0.05 artinya hipotesis diterima yang berarti ada hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres kerja perawat. Koefesien korelasi dukungan sosial dengan tingkat stres kerja memiliki nilai -0.269 menunjukan korelasi negative yang semakin tinggi dukungan sosial maka semakin ringan tingkat stres kerja perawat. Adanya hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres kerja perawat di Instalasi di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.