Gambaran Kualitas Tidur Pada Lansia Hipertensi Di Posyandu Lansia Desa Kemawi Kabupaten Banyumas - Rahmadani, Arzalia Dwi; Safitri, Maya; Apriliyani, Ita (Peneliti.net, 2025)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah berada di atas normal. Penderita hipertensi sering terjadi pada usia yang rentan, terutama pada lansia. Pada lansia sering mengalami gejala nokturia yang beresiko mengalami gangguan hipertensi yang dapat mengganggu tidur dan mempengaruhi kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Desa Kemawi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Desa Kemawi yang berjumlah 184 lansia dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 65 lansia. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Pittsburg Sleep Quality Index (PQSI) dan dianalisis dengan menggunakan skor total, jika skor < 5 adalah baik dan skor > 5 adalah buruk. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa 80% responden memiliki kualitas tidur yang buruk di Posyandu Lansia Desa Kemawi Kabupaten Banyumas. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar lansia berusia 60-74 tahun sebanyak 60% dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 72% dengan hipertensi level 1 dan hipertensi level 2 berimbang sebanyak 41% dan sebanyak 80% lansia mengalami kualitas tidur yang buruk.