Gambaran Perilaku Bullying Pada Anak Sekolah Dasar Di Sdn 1 Dan 2 Banjaranyar Kabupaten Banyumas - Sartika, Soniyati Dewi; Sundari, Ririn Isma; Apriliyani, Ita (Peneliti.net, 2025)
Bullying merupakan perilaku agresif yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis serta sosial anak. Terdapat empat jenis bullying, yakni bullying fisik, bullying verbal, dan mental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku bullying pada anak sekolah dasar di SDN 1 dan SDN 2 Banjaranyar Kabupaten Banyumas. Desain penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling, sampel penelitian ini adalah siswa dan siswi SD kelas 4-5 di SDN 1 dan 2 Banjaranyar Kabupaten Banyumas tahun 2024 sebanyak 134 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa statistic menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitain menunjukan sebagian responden adalah berusia 11 tahun (37,6%) dan sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (52,6%). Sebagian besar perilaku bullying adalah rendah (88,0%), sebagian besar perilaku bullying fisik adalah rendah (85,7%), sebagian besar perilaku bullying verbal adalah rendah (79,7%) dan paling banyak juga bullying verbal adalah sedang (20,3%), dan sebagian besar perilaku cyber bullying adalah kategori rendah (97,7%).