Pengaruh Live Streaming Terhadap Kepuasan Konsumen Pipo Wear Studi Kasus Pada Aplikasi Tiktok - Agustin, Putri; Hadithya, Riyan (Peneliti.net, 2025)
Live streaming telah menjadi strategi pemasaran yang efektif dalam dunia e-commerce, termasuk di aplikasi TikTok. Fitur ini memungkinkan interaksi langsung antara penjual dan konsumen, sehingga dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming pada aplikasi TikTok terhadap kepuasan konsumen di toko Pipo Wear. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan fokus deskriptif. Populasi penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang terdiri dari followers pipo wear. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (live streaming) dan variabel dependen (kepuasan konsumen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming di aplikasi TikTok berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Faktor-faktor seperti interaksi real-time, demonstrasi produk secara langsung, serta adanya promo eksklusif selama siaran langsung menjadi faktor utama yang meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, pemanfaatan fitur live streaming dapat menjadi strategi efektif bagi Pipo Wear dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.