Pengaruh Financial Literacy Dan Financial Behaviour Terhadap Keputusan Investasi - Pratiwi, Revika Amalia; Susilawati, Susilawati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Latar belakang penelitian adalah rendahnya literasi keuangan di Indonesia, yang berpotensi menyebabkan keputusan investasi yang kurang optimal, khususnya di kalangan mahasiswa. Berdasarkan survei awal terhadap 40 mahasiswa, mayoritas responden menunjukkan tingkat literasi dan perilaku keuangan yang rendah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan 94 responden mahasiswa Manajemen Universitas Teknologi Digital, yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa literasi dan perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Mahasiswa dengan literasi keuangan tinggi dan kebiasaan keuangan yang baik cenderung membuat keputusan investasi yang lebih rasional. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi keuangan untuk meningkatkan kualitas keputusan investasi mahasiswa.