Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Penggunaan Software Akuntansi Dalam Proses Pembelajaran Di Universitas Teknologi Digital - Deswita, Aurellya Putri; K. Suantha, Kasan (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa akuntansi terhadap penggunaan software akuntansi dalam proses pembelajaran. Faktor utama yang diteliti meliputi kemudahan penggunaan software dan manfaatnya dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh 80 responden mahasiswa akuntansi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang sangat positif terhadap penggunaan software akuntansi, dengan mayoritas responden merasa bahwa software tersebut mempermudah pemahaman konsep akuntansi, meningkatkan keterampilan pencatatan transaksi, serta mempersiapkan mereka untuk dunia kerja. Analisis regresi menunjukkan bahwa baik kemudahan penggunaan maupun manfaat software akuntansi berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses terhadap software, waktu pembelajaran yang kurang cukup, serta keterbatasan keterampilan teknologi. Penelitian ini menyarankan agar institusi pendidikan meningkatkan integrasi software akuntansi dalam kurikulum, memperluas akses terhadap software, serta menyediakan lebih banyak sesi praktik. Selain itu, mahasiswa disarankan untuk lebih aktif dalam mengembangkan keterampilan teknologi, dan dunia industri diharapkan dapat bekerja sama dengan institusi pendidikan dalam penyediaan software serta pelatihan terkait.