Edukasi Kesehatan Tentang Pencegahan Pelecehan Seksual Untuk Murid Perempuan Kelas 6 Di SD Negeri Karang Setia 03 - Wulandari, Anggun; Nurhalimah, Caci; Rosalia, Cica; Sari, Cinta; Indriani, Devi; Simanjutak, Herlina (Peneliti.net, 2025)
Pelecehan seksual terhadap anak perempuan merupakan permasalahan serius yang membutuhkan penanganan sejak dini melalui edukasi dan pemberdayaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan murid perempuan kelas 6 SD Negeri Karang Setia 03 dalam mengenali dan mencegah pelecehan seksual. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok kecil, simulasi situasi, serta pembagian media edukasi cetak yang menarik dan sesuai usia. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa kebidanan, guru, dan dosen pembimbing dalam suasana partisipatif dan komunikatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk pelecehan seksual, keberanian untuk berkata