Penerapan Metode Scenario Card Game Dalam Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Pentingnya Waktu Istirahat Dan Self-Care - Tita, Vincentia Erica; Nurlela, Nurlela; Widianti, Nur Intan (Peneliti.net, 2025)
Kesejahteraan siswa berpengaruh pada prestasi akademik dan perkembangan pribadi. Waktu istirahat dan self-care adalah dua aspek yang sering terabaikan, padahal keduanya memengaruhi kesehatan fisik dan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya waktu istirahat dan self-care melalui penerapan metode scenario card game dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilakukan dalam dua siklus. Responden adalah enam siswa kelas X.7 SMA Negeri 17 Palembang yang dipilih berdasarkan kebutuhan mereka dalam mengelola waktu istirahat dan self-care. Instrumen yang digunakan meliputi scenario card game, lembar observasi, wawancara reflektif, dan kuesioner evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti bimbingan kelompok, siswa mengalami peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengelola waktu istirahat serta menerapkan self-care.