Peningkatan Percaya Diri Siswa Dalam Menyampaikan Pendapat Melalui Layanan Konseling Kelompok Di Sma Negeri 17 Palembang - Angriani, Vemy Deti; Nurlela, Nurlela; Widianti, Nur Intan (Peneliti.net, 2025)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan pribadi dan sosial siswa, khususnya dalam komunikasi lisan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas XI.4 SMA Negeri 17 Palembang dalam menyampaikan pendapat melalui layanan konseling kelompok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan refleksi siswa. Pada siklus I, sebagian siswa mulai menunjukkan keberanian berbicara meski masih tampak gugup. Berdasarkan hasil refleksi, pada siklus II dilakukan modifikasi dengan menambahkan latihan presentasi dan penguatan positif secara konsisten. Hasil siklus II menunjukkan peningkatan signifikan dalam keberanian berbicara, ekspresi verbal yang lebih stabil, dan keterlibatan aktif dalam diskusi. Data wawancara dan refleksi siswa menguatkan adanya perubahan positif terhadap persepsi diri dalam berbicara di depan umum. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan pendekatan diskusi terbimbing dan penguatan positif efektif meningkatkan kepercayaan diri siswa.