Upaya Meningkatkan Interaksi Sosial Antar Teman Sebaya Melalui Konseling Kelompok Di Sma Negeri 17 Palembang - Eviline, Tri Septa; Nurlela, Nurlela; Widianti, Nur Intan (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam menjalin interaksi sosial dengan rekan sebaya melalui layanan konseling kelompok di SMA Negeri 17 Palembang, khususnya pada siswa kelas X. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan metode deskriptif kualitatif. Enam siswa yang dipilih secara purposif menjadi subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan adanya peningkatan dalam interaksi sosial siswa, yang terlihat dari meningkatnya keterbukaan, keberanian dalam berkomunikasi, kemampuan bekerja sama, serta rasa percaya diri setelah mengikuti kegiatan konseling kelompok.