Upaya Meningkatkan Kemandirian Belajar Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Media Kartu Pembelajaran - Kurnia, Ike; Sukainah, Sukainah; Putri, Rani Mega (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam belajar secara mandiri melalui layanan bimbingan kelompok dengan media kartu pembelajaran kelas X.10 di SMA Negeri 10 Palembang. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan bimbingan konseling atau PTBK. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan pada pra siklus tingkat pemahaman kemandirian belajar peserta didik dalam kategori rendah presentase 100%, siklus I tingkat pemahaman kemandirian belajar peserta didik dalam kategori rendah presentase 62,5%, dalam kategori sedang 37.5% , dalam kategori tinggi presentase 0%. Kemudian pada siklus ke II mengalami penaikan akan pemahaman kemandirian belajar peserta didik yang dalam ketegori rendah presentase 0%, kategori sedang 75% dan kategori tinggi dengan presentase 25%. Peningkatan nilai yang terjadi di pra siklus, siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa permainan kartu pembelajaran terbukti berhasil dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik melalui penerapan layanan bimbingan kelompok.