Analisa Lingkungan Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja : Studi Literatur - Munawaroh, Munawaroh; Asih, Wanda Retno; Setiawan, Ahmad Hadi; Novia, Nur Ali (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan menggunakan pendekatan analisis pustaka. Kajian ini dilakukan dengan menelaah berbagai sumber literatur dan hasil penelitian terdahulu yang membahas ketiga topik tersebut, khususnya yang dipublikasikan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Karyawan dengan lingkungan kerja yang nyaman, aman, serta mendukung karyawan untuk bekerja dengan baik terbukti menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi tingkat kepuasan kerja. Selain itu, gaya kepemimpinan juga memiliki peran penting, terutama gaya kepemimpinan yang bersifat terbuka, partisipatif, dan mampu memberikan motivasi kepada karyawan. Berdasarkan temuan penelitian, kami menemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif lebih sering dikaitkan dengan kepuasan kerja yang tinggi. Selain itu, kepuasan kerja juga berperan terhadap pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan secara keseluruhan. Ini berarti bahwa jika karyawan puas dengan pekerjaan mereka, mereka cenderung bekerja lebih produktif dan menghasilkan hasil pekerjaan yang lebih baik. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk praktisi manajemen sumber daya manusia dalam merancang strategi kerja dan merancang pola manajemen yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi secara menyeluruh.