Pengaruh E - Word Of Mouth Terhadap Minat Siswa/I SMP Kelas 9 Di Kabupaten Bandung Dalam Memilih SMA Plus Assalaam Bandung - Ramadhan, Ilham; Hadithya, Riyan (Peneliti.net, 2025)
Perkembangan dunia pendidikan di Indonesia terus mengalami peningkatan, ditandai dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan. Namun, terbatasnya daya tampung sekolah negeri menjadi salah satu kendala dalam memenuhi kebutuhan tersebut. Keterbatasan daya tampung sekolah negeri memberikan ruang berdirinya sekolah - sekolah swasta di Indonesia untuk memberikan lebih banyak pilihan sekolah. Sebagai salah satu cara pemasaran yang efektif banyak institusi sekolah yang memanfaatkan eWOM sebagai sarana pemasaran mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh eWOM terhadap minat Siswa/i SMP kelas 9 di Kabupaten Bandung dalam memilih SMA Plus Assalaam Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner. Sample penelitian terdiri dari 100 siswa/i yang bersekolah di SMP kelas 9 di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang sangat kuat antara electronic Word of Mouth (eWOM) dengan Minat Beli pada SMA Plus Assalaam Bandung, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,903. Hasil analisis koefisien determinasi (R²) sebesar 0,816 menunjukkan bahwa eWOM memberikan kontribusi pengaruh sebesar 81,6% terhadap Minat Beli siswa/i SMP kelas 9 di Kabupaten Bandung, sedangkan 18,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.