Pemanfaatan Media Digital Oleh Dinas Pariwisata Dalam Mempromosikan Pariwisata Di Provinsi Maluku Utara - Jailan, Putri Nurdiana; Buamona, Rahima (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital oleh Dinas Pariwisata Provinsi Maluku Utara dalam mempromosikan destinasi wisata unggulan daerah. Pergeseran trend promosi dari media konvensional menuju media digital telah memberikan peluang baru dalam memasarkan pariwisatan secara lebih luas, cepat, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat Dinas Pariwisata, observasi media sosial resmi, serta dokumentasi konten promosi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahw Dinas Pariwisata Provinsi Maluku Utara telah memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Youtube, serta website resmi sebagai sarana publikasi dengan tujuan untuk menarik wisatwan. Namun, pemanfaatan tersebut masih belum optimal karena keterbatasan sumber daya manusia, minimnya inovasi konten, serta kurangnya strategi digital marketing yang terintegrasi. Studi ini menegaskan pentingnya penguatan strategi komunikasi digital, kolaborasi dengan kreator konten lokal, serta revitalisasi website pariwisata agar Maluku Utara mampu bersaing dengan destinasi lain di tingkat nasional maupun global.