Pengaruh Endorsement Influencer Dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Produk Smartphone Samsung (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung) - Hanifah, Hani Nur; Nurjamad, Moh Aep (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh endorsement influencer dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung pada masyarakat kecamatan Baleendah kabupaten Bandung. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, menyebarkan kuesioner kepada masyarakat kecamatan baleendah dengan jumlah 150 responden untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik endorsement influencer dan online customer review memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian di masyarakat kecamatan baleendah.Endorsement influencer secara umum dinilai baik, dalam memberikan daya tarik meskipun pengetahuan yang dimiliki influencer menunjukkan beberapa kelemahan. Demikian pula, online customer review dinilai positif dalam membantu konsumen sebelum melakukan pembelian, meskipun terdapat keterbatasan dalam kedetailan informasi yang diberikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kepercayaan terhadap influencer serta optimalisasi online customer revew dapat mendorong konsumen dalam membuat keputusan pembelian. Rekomendasi praktis mencakup pemilihan influencer yang relevan dan terpercaya, serta penyediaan ulasan produk yang lengkap dan mendalam.