Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk - Rahmalia, Rika; Hamdani, Agus (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemberitaan kasus penembakan tiga polisi dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Teun A. van Dijk. Media massa memiliki peran dalam membentuk opini publik melalui penggunaan bahasa, struktur narasi, dan pemilihan kata dalam penyajian berita. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengkaji berita dari berbagai media daring koran cnnindonesia.com pada tanggal 17 – 22 Maret 2025 yang memberitakan kasus ini. Analisis dilakukan berdasarkan tiga dimensi utama AWK van Dijk: makrostruktur, mikrostruktur, dan superstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makrostruktur berita ini tidak hanya melaporkan fakta tetapi juga mengangkat isu sosial seperti korupsi dan konflik antar institusi keamanan.. Pada tingkat mikrostruktur, menunjukkan penggunaan bahasa yang efektif untuk menyampaikan informasi secara rinci, menarik perhatian pembaca, dan membangun narasi yang koheren. Superstruktur berita ini mengikuti pola konvensional Van Dijk dengan jelas: judul provokatif, lead informatif, kronologi terstruktur, dan dukungan kutipan otoritatif.. Penelitian ini mengungkap bahwa media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk persepsi publik melalui pemilihan wacana yang digunakan. Dengan demikian, pemberitaan kasus kriminal dapat dipengaruhi oleh ideologi dan kekuasaan yang berperan dalam produksi wacana media.