Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough Terhadap Teks Berita “Fobo, Fenomena Baru Penyebab Kecemasan Berlebih Di Kalangan Gen Z - Hamdani, Agus; Tanjung, Ramdani (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks berita berjudul “FOBO, Fenomena Baru Penyebab Kecemasan Berlebih di Kalangan Gen Z” yang dipublikasikan oleh Detik.com dengan menggunakan metode Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough dalam pendekatan kualitatif deskriptif. Model tiga dimensi Fairclough—meliputi analisis teks (teksual), praktik diskursif (produksi dan konsumsi teks), serta praktik sosial (konteks sosial budaya yang melatarbelakangi wacana)—digunakan untuk menggali secara mendalam bagaimana konstruksi wacana mengenai FOBO (Fear of Better Options) dibentuk dan direproduksi dalam media massa. Analisis teks menyoroti penggunaan pilihan kata, metafora, dan struktur kalimat yang menggambarkan FOBO sebagai ancaman psikologis yang signifikan bagi Gen Z. Pada level praktik diskursif, ditemukan bahwa media turut berperan dalam memproduksi narasi tentang kecemasan sebagai bagian dari identitas generasi muda, dengan merujuk pada pakar dan pengalaman individu. Sedangkan pada dimensi praktik sosial, teks ini merefleksikan kekhawatiran masyarakat terhadap dampak teknologi digital dan budaya pilihan berlebih yang menjadi ciri kehidupan modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa wacana FOBO tidak hanya membingkai Gen Z sebagai generasi yang rentan terhadap tekanan sosial dan psikologis, tetapi juga memperkuat stereotip mengenai ketidakstabilan emosional akibat pengaruh digitalisasi. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana media berperan dalam membentuk konstruksi sosial terhadap fenomena psikologis kontemporer melalui strategi bahasa dan narasi yang digunakan.