Analisis Konsep Fisika Pada Teknologi Pengeringan Hasil Perkebunan - Ash-Shaba, Qanita Hukma; Muzayyadah, Vivian; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Peneliti.net, 2025)
Pengeringan merupakan salah satu tahap paling krusial dalam proses pascapanen hasil perkebunan, terutama pada komoditas utama seperti kopi dan kakao. Kualitas akhir, ketahanan simpan, serta nilai jual dari biji kopi dan kakao sangat dipengaruhi oleh proses pengeringan yang tepat dan efisien. Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan teknologi pengering modern seperti heat pump dryer dan solar tunnel dryer semakin berkembang untuk menggantikan metode pengeringan konvensional yang tidak efisien dan bergantung pada kondisi cuaca. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai konsep fisika yang berperan penting dalam kedua sistem pengering tersebut. Fokus pembahasan meliputi prinsip dasar termodinamika, perpindahan kalor (konduksi, konveksi, radiasi), mekanika fluida, serta sifat termal material hasil perkebunan. Dengan memahami prinsip-prinsip fisika yang mendasari teknologi pengering ini, diharapkan proses pengolahan hasil perkebunan dapat berjalan lebih optimal, hemat energi, dan tetap menjaga mutu produk. Artikel ini menjadi dasar teoritis yang penting untuk mendukung pemanfaatan teknologi pascapanen yang lebih efisien dan ramah lingkungan.