Peran Teknologi Dalam Inovasi Manajemen Pendidikan Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Mi/Sd Babus Salam - NurAini, NurAini; Muzayyanah, Muzayyanah; Firnanda, Yoga dimas (Peneliti.net, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana teknologi berkontribusi sebagai alat inovasi dalam manajemen pendidikan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di Sekolah Dasar Babus Salam. Dalam konteks era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam sistem pengelolaan pendidikan menjadi kebutuhan mendasar untuk menghadapi berbagai tuntutan dunia pendidikan di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan perangkat teknologi seperti komputer, animasi video, dan proyektor dalam administrasi lembaga pendidikan tingkat dasar, mengidentifikasi berbagai hambatan dalam implementasinya, serta merumuskan strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar. Metodologi penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap dua tenaga pengajar di SD Babus Salam yang telah mengintegrasikan inovasi teknologi dalam praktik pembelajaran. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi teknologi dalam manajemen sekolah terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, memperkaya interaksi pembelajaran, dan menyederhanakan proses evaluasi. Namun demikian, tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kesiapan tenaga pengajar, dan kesenjangan akses teknologi masih menjadi kendala utama. Studi ini merekomendasikan pengembangan regulasi yang komprehensif, peningkatan kapasitas digital pendidik, dan penguatan jejaring kolaborasi multipihak untuk mengoptimalkan fungsi teknologi dalam memajukan kualitas pembelajaran di SD Babus Salam.