Analisis Konsep Fisika pada Teknologi ‘PIROLISIS’ untuk Pengolahan Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit sebagai Sumber Energi Terbarukan - Qolbi, Raihan Nauval; Safiq, Daffa; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Peneliti.net, 2025)
Limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan salah satu jenis biomassa lignoselulosa yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses kerja teknologi pirolisis dalam mengonversi TKKS menjadi produk bernilai guna seperti bio-oil, biochar, dan gas pirolitik. Teknologi pirolisis bekerja dengan memanaskan bahan biomassa pada suhu tinggi tanpa kehadiran oksigen sehingga memungkinkan terjadinya dekomposisi termal. Proses ini berlangsung melalui beberapa tahap, yaitu pengeringan, dekomposisi aktif, dan karbonisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa variabel operasi seperti suhu, waktu tinggal, dan laju pemanasan sangat memengaruhi kualitas serta kuantitas produk pirolisis. Dengan efisiensi energi yang cukup tinggi dan potensi pengurangan limbah, teknologi pirolisis berbasis TKKS memiliki prospek besar sebagai solusi pengelolaan limbah sekaligus penyedia energi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini mendukung pengembangan teknologi berkelanjutan dalam sektor agroindustri kelapa sawit pada teknologi pirolisis.