RANCANG BANGUN AERATOR PORTABEL UNTUK MENINGKATKAN KADAR OKSIGEN TERLARUT (DO) PADA PENANGANAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI ATAS KAPAL - Alamsyah, Majid; Sudrajat, Danu; Wahyudin, Rudi Alek (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Parameter kualitas air yang memengaruhi kelangsungan hidup rajungan mencakup suhu, salinitas, pH, dan oksigen terlarut. Kekurangan oksigen dapat menurunkan kinerja metabolisme serta daya tahan tubuh rajungan. Rendahnya kadar oksigen terlarut dapat berakibat fatal bagi rajungan. Penelitian ini bertujuan merancang aerator portabel yang mampu secara efisien dan efektif meningkatkan kadar oksigen terlarut (DO). Penelitian dilaksanakan dari bulan September hingga Desember 2024 di Workshop Kampus Politeknik AUP, Pasar Minggu, Jakarta. Metode yang digunakan adalah engineering research untuk merancang dan menciptakan aerator portabel yang efektif dan efisien dalam meningkatkan kadar DO. Kombinasi aerator terbaik adalah pompa celup dan nozel venturi, yang dapat meningkatkan kadar DO hingga 7,48 mg/L dengan konsumsi listrik yang efisien sebesar 5,7A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aerator portabel memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar DO (p=0.000 < 0.05).