ANALISIS WEBSITE ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN MENGGUNAKAN STANDART ISO/IEC 9126 - Mursyidin, Mursyidin; Sabaruddin, Sabaruddin; Naldi, Roji April; Syafari, Muhammad (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Informasi daerah potensi penangkapan ikan sangat diperlukan oleh nelayan untuk mendukung proses penangkapan ikan, dan website dapat menjadi media yang efektif untuk menyajikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem informasi berbasis web yang menyajikan zona potensi penangkapan ikan di wilayah Aceh guna meningkatkan efisiensi dan hasil tangkapan nelayan. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi agile dan memanfaatkan data citra satelit Aqua MODIS untuk memetakan parameter lingkungan seperti suhu permukaan laut dan klorofil-a. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian performa teknis menggunakan PageSpeed Insights serta penilaian persepsi pengguna dengan kuesioner berbasis likert yang mencakup aspek kegunaan, efisiensi, reliabilitas, kemudahan belajar, dan kepuasan pengguna. Hasil uji validitas (r ≈ 0,75) dan reliabilitas (Cronbach’s Alpha ≈ 0,821) menunjukkan instrumen survei sangat layak dan konsisten. Analisis umpan balik menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, desain antarmuka, dan kualitas informasi merupakan keunggulan utama sistem, masing-masing memperoleh lebih dari 95% umpan balik positif, dengan tingkat kelayakan tertinggi pada aspek kegunaan (86,67%) dan kualitas informasi (85,38%). Namun, aspek kinerja sistem (81,54%) dan kepuasan pengguna (78,46%) masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, sistem dinilai sangat layak (83,62%) dan mampu memenuhi kebutuhan mayoritas pengguna, meskipun perbaikan pada kinerja dan kepuasan pengguna tetap diperlukan untuk meningkatkan penerimaan dan manfaat sistem di kalangan nelayan Aceh.