Peran Etika Bisnis Syariah Dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan Indonesia - Assa'adah, Ainunnuri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran etika bisnis syariah dalam meningkatkan daya saing perusahaan di Indonesia. Di era globalisasi yang kompetitif, penerapan prinsip-prinsip etika seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan konsumen dan reputasi perusahaan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur akademik terkait etika bisnis syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan etika syariah secara konsisten memiliki tingkat loyalitas konsumen yang lebih tinggi, mendorong inovasi produk halal, serta meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, penerapan nilai-nilai syariah berkontribusi terhadap reputasi jangka panjang dan memperluas akses ke pasar internasional. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya edukasi internal dan penguatan regulasi untuk memperluas penerapan etika syariah lintas sektor industri.