Penentuan Ketebalan Replacement Parsial Dari Lapisan Tanah Dasar Yang Paling Efisien Didasarkan Pada Penanganannya Terhadap Pemampatan Dan Stabilitas Jalan Yang Direncanakan - Daryanto, Daryanto; Mochtar, Noor Endah (Syntax Corporation, 2025)
Jalan Tol Tebing Tinggi - Parapat Tahap I Ruas Tebing Tinggi – Serbelawan (Seksi 3) adalah bagian dari Jalan Tol Trans Sumatra yang merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional yang menghubungkan Tebing Tinggi dan Serbelawan dengan panjang 30 km. Trase tersebut melewati beberapa titik lokasi tanah lunak; salah satu lokasinya adalah di Sta 15+950 – Sta 16+075. Berdasarkan hasil penyelidikan tanah, di lokasi tersebut terdapat material organik/gambut yang ketebalannya mencapai 5.3m; kondisi ini tentunya akan beresiko terhadap stabilitas dan daya dukung jalan tol yang akan dibangun di atasnya. Sesuai perencanaan desain, di lokasi tersebut dilakukan penanganan tanah dengan cara melakukan penggantian (replacement) lapisan tanah dasar sampai dengan kedalaman 2m dengan jenis tanah yang lebih baik; penimbunannya dilakukan secara bertahap. Dalam perkembangannya, ada kekhawatiran masih akan terjadi pemampatan pada lapisan tanah gambut yang tidak diganti. Oleh karena itu, akhirnya diputuskan untuk melakukan replacement secara total untuk menghilangkan seluruh lapisan tanah gambut tersebut dari badan jalan maupun kaki timbunan untuk memastikan tidak terjadi pemampatan sekunder maupun pemampatan tersier akibat dekomposisi tanah gambut. Dalam studi ini dianalisis ketebalan replacement tanah dasar yang paling efisien untuk diganti didasarkan pada biaya penanganan pemampatan dan stabilitas dari timbunan jalan yang direncanakan. Berdasarkan evaluasi, metode penanganan sesuai perencanaan awal (replacement 2m) masih memenuhi terhadap besar dan lama pemampatan maupun stabilitas yang disyaratkan. Evaluasi beberapa alternatif yang lain menunjukkan bahwa ketebalan replacement berbanding terbalik dengan besar pemampatan yang terjadi dan berbanding lurus dengan peningkatan stabilitasnya. Berdasarkan evaluasi terhadap biaya pelaksanaan pekerjaan, metode perbaikan yang paling efisien adalah penanganan tanah dasar dengan preloading.