Penentuan Bangunan Pelindung Pantai di Pantai Caruban Kabupaten Rembang Provinsi Jawa Tengah - Siddik, Muhammad Akbar; Ra’fi, Muhamad; Muttaqin, Dede Gusmawan; Simanjuntak, Gayus Rinto Manotar; Chairunnisa, Chairunnisa (Syntax Corporation, 2025)
Pantai Caruban di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, mengalami erosi yang signifikan akibat energi gelombang laut yang terus-menerus menerpa garis pantai. Kondisi ini berdampak pada terganggunya aktivitas masyarakat pesisir serta mengancam infrastruktur dan keseimbangan ekosistem di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis bangunan pelindung pantai yang tepat dengan mempertimbangkan kondisi gelombang di lokasi penelitian. Data yang digunakan meliputi analisis data sekunder seperti arah dan kecepatan angin, pasang surut, dan peta batimetri. Analisis mencakup perhitungan fetch efektif, hindcasting, analisis tinggi gelombang ekstrim, analisis transformasi gelombang dengan bantuan perangkat lunak Delft3D. Hasil dari analisis menunjukkan kondisi gelombang di Pantai Caruban cukup tinggi dan berpotensi mengakibatkan erosi sehingga dibutuhkan bangunan pelindung pantai seperti pemecah gelombang untuk meredam energi gelombang, revetment untuk mengurangi dampak erosi, dan vegetasi pantai untuk mengurangi dampak erosi secara alami.