Analisis Efisiensi Proses Bisnis pada Layanan Mobile Banking di Bank of India Indonesia - Gibril, Muhammad; Alijoyo, Fransiskus Antonius (Syntax Corporation, 2025)
Layanan mobile banking telah menjadi salah satu inovasi penting dalam sektor perbankan di Indonesia, terutama di tengah transformasi digital yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi proses bisnis pada layanan mobile banking di Bank of India Indonesia, yang mencakup fitur-fitur seperti transfer antar bank lokal, transfer remittance, BIFAST, QRIS, serta layanan retail seperti pembelian token dan pembayaran tagihan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara mendalam terhadap pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi proses bisnis mobile banking di Bank of India Indonesia meningkat secara signifikan dengan adanya teknologi digital, namun masih terdapat beberapa tantangan dalam hal keamanan dan keandalan sistem. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan infrastruktur teknologi dan pelatihan kepada staf untuk memastikan layanan yang lebih baik dan aman bagi pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana layanan mobile banking dapat dioptimalkan untuk memenuhi kebutuhan nasabah di era digital yang terus berkembang