Efektivitas Dexamethasone 8 MG IV untuk Mencegah PONV Pasca Operasi General Anestesi Di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Zandheva, Divya; Setiawan, Yosy Budi (Syntax Corporation, 2025)
Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan komplikasi tersering dirasakan terhadap pasien yang operasi secara general anestesi. Insiden peristiwa PONV dekat 25-30% serta bisa menggapai 70% pada penderita dengan risiko besar. Dexametasone adalah glukokortikoid dengan efek mineralokortikoid sedikit dan yang umum digunakan perioperatif untuk mengurangi mual muntah pasca operasi dan memiliki efek menguntungkan sebagai analgesia pasca operasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas premedikasi Dexametasone 8 mg IV untuk mencegah PONV (Post Operative Nausea and Vomitting) terhadap pasien pasca operasi sedang dan besar secara general anestesi di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Desain pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental double blind dan metode penelitian Randomized Controlled Trial (RCT), dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian dilakukan pada bulan November - Desember 2022. Subyek penelitian adalah 40 pasien secara general anestesi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria ekslusi. Penelitian dilaksanakan dengan pemberian Dexametasone secara intravena dengan persetujuan calon responden dan penelitian ini menggunakan kuesioner instrument untuk mengukur PONV yaitu menggunakan Rhodes Index Nausea Vomiting and Retching (RINVR).. Hasil penelitian dianggap signifikan apabila nilai p-value <0,05. Dari 40 responden yang diteliti, terbagi dua kelompok penelitian yaitu kelompok intervensi sebanyak 20 respnden (50%) dan kelompok tidak intervensi 20 responden (50%). Berdasarkan tingkat Post Operative Nausea and Vomitting (PONV), terdapat 26 responden (65%) yang tidak merasakan mual dan muntah dan 14 responden (35%) yang merasakan mual dan muntah. Analisis bivariate menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkat PONV pada responden yang diberikan dan tidak diberikan tambahan injeksi Dexametasone 8 mg terhadap pasien pasca operasi sedang besar secara general anestesi di RS PKU Muhammadiyah Gamping, dengan nilai significancy yang menunjukkan nilai p=0,008 atau <0,005. Premedikasi Dexametasone 8 mg IV efektif untuk mencegah PONV terhadap pasien pasca operasi secara general anestesi di RS PKU Muhammadiyah Gamping