Pengaruh Augmented Reality (AR), Pengalaman Pengguna, dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Platform E-Commerce Shopee. - Errent Geraldie, Bertrand; Hari Prasojo, Bayu; Pebrianggara, Alshaf (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi Augmented Reality (AR), Pengalaman Pengguna (User Experience), dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan di platform e-commerce Shopee. Di tengah pertumbuhan teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan akan pengalaman belanja yang interaktif, fitur-fitur seperti Virtual Try-On melalui AR menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kepercayaan dan kenyamanan pelanggan saat berbelanja. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode PLS-SEM, data dikumpulkan dari 96 responden pengguna aktif Shopeeyang pernah menggunakan fitur AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu AR, pengalaman pengguna, dan kualitas layanan, secara individu maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,776 menunjukkan bahwa model ini memiliki kemampuan prediktif yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran digital serta peningkatan kualitas teknologi layanan dalam e-commerce.