KONFLIK PEMERINTAH KOTA DAN PKL PASAR RAYA PADANG PASCA GEMPA 2009 - Erawati, Meri; nurhuda, ahmad; aziz, zulkfli (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Gempa yang melanda Kota Padang pada 30 September 2009 silam memang menimbulkan kerusakan yang cukup parah. Beberapa gedung dan fasilitas umum tidak hanya rusak tetapi hancur. Salah satu Fasilitas umum yang mengalai kerusakan cukup hebat adalah bangunan Pasar Raya Padang. Kebijakan revitalisasi kemudian diambil oleh pemerintah Kota Padang. Akan tetapi dari berbagai peristiwa yang tampak di Pasar Raya Padang sejak terjadinya gempa menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah tidak sejalan dengan keinginan pedagang. Kondisi inilah yang kemudian menimbulkan konflik antara pemerintah kota dan PKL Pasar Raya Padang. Konflik yang terjadi tidak lagi terselubung tetapi sudah berbentuk konflik vertikal yang terbuka.