Efektivitas Pelayanan Ketenagalistrikan Aplikasi PLN Mobile dalam Menangani Keluhan Pelanggan PT.PLN ULP Cimahi Kota - Nur Faridah, Alya; Siagian, Sharon; Safitri, Aulia (Syntax Corporation, 2025)
Pelayanan merupakan hal penting dalam pelaksanaan pelayanan publik. Di masa pandemi ini, lebih banyak layanan yang diberikan melalui aplikasi berbasis digital dibandingkan secara konvensional, dimana hal ini merupakan adaptasi dari perubahan yang terjadi saat ini. Dalam Pasal 1 Bab 1 UU N0. 25 Tahun 2009 menyatakan bahwa pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas jasa, barang dan atau jasa administrasi yang diberikan oleh penyelenggara layanan publik. PLN memiliki layanan aplikasi dalam penanganan pengaduan yaitu aplikasi PLN Mobile. Layanan melalui aplikasi yang diluncurkan oleh PT. PLN yaitu