User Experience Questionnaire (UEQ) Untuk Menilai Pengalaman Pengguna TikTok Shop - Prasetyo, Rochy Fajar; Cahyono, Ariya Dwika (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna TikTok Shop dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). TikTok Shop merupakan platform e-commerce yang menggabungkan fitur video pendek dengan layanan belanja daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pendekatan survei melalui kuesioner dan observasi langsung terhadap aplikasi TikTok Shop pada versi Android dan iOS. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: melakukan studi literatur terhadap penelitian sebelumnya, mengidentifikasi masalah, menentukan sampel yang terdiri atas 100 pengguna aktif TikTok Shop berusia 18–25 tahun, menyusun instrumen pertanyaan, menyebarkan kuesioner, melakukan uji reliabilitas, menganalisis data menggunakan UEQ Analysis Tools, serta menyusun kesimpulan dan saran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pengalaman pengguna secara keseluruhan tergolong sangat baik, dengan skor tinggi pada enam skala UEQ, yaitu: Attractiveness (1,65), Perspicuity (1,81), Efficiency (1,62), Dependability (1,57), Stimulation (1,63), dan Novelty (1,31). Skor tertinggi diperoleh pada skala Perspicuity (1,81), yang menunjukkan bahwa antarmuka dan fitur TikTok Shop mudah dipahami dan digunakan oleh pengguna, serta menyediakan navigasi yang intuitif sehingga memudahkan proses transaksi.