Eksplorasi Literasi Digital Dosen Bahasa Inggris Maritim di Politeknik Pelayaran Sorong - Sulistiono, Agus; Puby Sumarta, Ryan; Yulianingsih, Lilik; Hafita, Yuniar Ayu; Pramana Adiputra , Komang Hedi (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi praktik literasi digital dosen Bahasa Inggris Maritim di Politeknik Pelayaran Sorong. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya urgensi untuk mengintegrasikan perangkat digital dalam pengajaran English for Specific Purposes (ESP), khususnya dalam pendidikan kemaritiman. Meskipun urgensi tersebut tinggi, masih terdapat kesenjangan pemahaman mengenai bagaimana dosen memandang dan menerapkan literasi digital dalam konteks vokasional. Penelitian ini bertujuan mengungkap pengalaman dosen dalam memilih perangkat digital, mengintegrasikannya ke dalam pedagogi, serta menghadapi dukungan maupun keterbatasan institusional. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan empat dosen Bahasa Inggris Maritim yang secara aktif menggunakan media digital dalam pengajarannya. Analisis tematik dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja DigCompEdu dan Instructional Digital Literacy Model sebagai acuan konseptual. Penelitian menemukan bahwa para dosen menunjukkan beragam interpretasi dan penerapan literasi digital. Sebagian dosen secara kritis mengintegrasikan perangkat yang relevan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa, sementara yang lain menggunakan sumber daya digital yang lebih sederhana karena keterbatasan pelatihan atau infrastruktur. Tantangan umum meliputi konektivitas internet yang tidak stabil, keterbatasan panduan institusional, serta ketiadaan program pengembangan profesional yang terstruktur. Meskipun demikian, para dosen menunjukkan motivasi yang kuat serta kesadaran akan pentingnya kompetensi digital untuk menyelaraskan pembelajaran dengan kebutuhan industri maritim. Penelitian ini menekankan perlunya dukungan institusional yang lebih terarah, termasuk pelatihan kontekstual dan pengembangan lingkungan pengajaran kolaboratif. Keterbatasan penelitian mencakup ukuran sampel yang kecil dan lingkup hanya pada satu institusi, sehingga dapat memengaruhi generalisasi temuan. Penelitian selanjutnya dapat diperluas dengan melakukan analisis komparatif lintas institusi atau wilayah.