Hubungan Tingkat Gangguan Pendengaran dengan Interaksi Sosial pada Pasien Dewasa di RS Gunung Jati Cirebon - Mauladani, Muhammad Firqin; Budiman Saputra Basyir, Pahmi; Cahyadi, Ismi (Syntax Corporation, 2025)
Gangguan pendengaran merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat di seluruh dunia, dengan lebih dari 466 juta orang di dunia, termasuk 15 juta orang di Indonesia, yang mengalami kondisi ini. Pada individu dewasa, gangguan pendengaran dapat berdampak signifikan terhadap kemampuan komunikasi, yang merupakan bagian penting dari interaksi sosial. Faktor penyebab gangguan pendengaran sangat bervariasi, termasuk infeksi telinga, penumpukan kotoran telinga, trauma, paparan suara bising dalam jangka panjang, serta penuaan. Gangguan pendengaran ini tidak hanya mempengaruhi individu lanjut usia, tetapi juga kelompok usia produktif yang terpapar lingkungan bising, seperti pada pekerja di luar ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara tingkat gangguan pendengaran dan interaksi sosial pada pasien dewasa di RSD Gunung Jati Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 48 pasien dewasa di poli THT-KL RSD Gunung Jati Cirebon dan diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner Social Interaction Anxiety Scale (SIAS) dan tes audiometri untuk menilai tingkat penurunan pendengaran pada pasien dewasa. Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan dan kuat antara tingkat gangguan pendengaran dengan interaksi sosial pada orang dewasa (p=<0,001; r=0,606). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan tingkat gangguan pendengaran berkorelasi dengan semakin tingginya gangguan interaksi sosial. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat gangguan pendengaran dengan interaksi sosial pada pasien dewasa di RSD Gunung Jati Cirebon.