Kualitas Air Permukaan di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah Galuga, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor - Ramadhan, Farid; Syahrulyati, Teti; Sutanto, Sutanto (Syntax Corporation, 2025)
Isu kelestarian lingkungan, terutama terkait dengan pencemaran oleh limbah sampah, menjadi perhatian penting dalam pengelolaan kota besar. Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah merupakan sumber pencemar utama, menghasilkan air lindi yang mencemari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air permukaan di sekitar TPA Sampah Galuga, Kabupaten Bogor, pada tahun 2024. Melalui pengumpulan data dan analisis parameter kimia, fisika, dan mikrobiologi air, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pengelolaan TPA Sampah Galuga, terutama melalui Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), terhadap lingkungan sekitarnya. Hasil penelitian menyajikan gambaran tentang dampak pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Galuga. Air di sekitar TPA tersebut telah melebihi batas maksimum yang diizinkan untuk beberapa parameter, yang berarti telah melampaui standar kualitas air Kelas III yang ditetapkan. Berdasarkan Indeks Kualitas Air (IKA), beberapa lokasi menunjukkan kualitas air baik, sedang, atau buruk. Namun, secara keseluruhan, rata-rata IKA menunjukkan bahwa kualitas air di sekitar TPA Galuga masuk ke dalam Indeks Kualitas sedang.