Analisis Pengelolaan Wakaf sebagai Bisnis Sosial Islam (Studi Kasus pada Lazismu Kantor Layanan Pesantren Muhammadiyah Kudus) - Winarno, Falikh Pamungkas Dwi; Supardi, Supardi; Mustaqim, Yunus (Syntax Corporation, 2025)
Wakaf sebagai instrumen filantropi Islam memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi bisnis sosial yang berkelanjutan, namun masih menghadapi tantangan dalam implementasinya di tingkat lembaga keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan wakaf sebagai bisnis sosial Islam di LAZISMU Kantor Layanan Pesantren Muhammadiyah Kudus. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan pimpinan pesantren, pengurus LAZISMU, dan para donatur, serta observasi dan analisis dokumentasi. Pengelolaan wakaf yang ada telah berjalan terstruktur dengan sinergi antara pesantren dan Lazismu, mengintegrasikan zakat, infak, sedekah, dan wakaf untuk kemaslahatan santri dan masyarakat. Faktor pendukung meliputi sinergi kelembagaan yang kuat, dukungan internal, serta tata kelola yang transparan. Namun, terdapat hambatan seperti terbatasnya jumlah donatur tetap dan rendahnya literasi wakaf di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengelolaan wakaf masih berfokus pada pembangunan fisik, terdapat dampak positif dalam pemberdayaan sosial dan pengembangan fasilitas pesantren. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program wakaf produktif untuk keberlanjutan bisnis sosial Islam.