Karakteristik Dan Prevalensi Konjungtivitis Vernal Di RSUD Waled Tahun 2023 - Nurrohman, Muhammad Rizky; Akturusiano, Binto; Hapsoro Wirandoko, Ignatius (Syntax Corporation, 2025)
Latar Belakang : Konjungtivitis vernal merupakan peradangan alergi kronik dan berulang pada konjungtiva, yang lebih sering terjadi pada anak laki-laki usia 5–15 tahun, terutama di daerah tropis. Penyakit ini dipicu oleh paparan alergen seperti debu dan sinar matahari, serta dapat menyebabkan komplikasi pada kornea jika tidak ditangani dengan tepat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan prevalensi konjungtivitis vernal di RSUD Waled tahun 2023. Metode : Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan pendekatan kualitatif menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien konjungtivitis vernal di RSUD Waled selama tahun 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 pasien. Hasil : Sebagian besar pasien berasal dari kelompok usia 5–11 tahun (66,7%) dan berjenis kelamin laki-laki (66,7%). Faktor risiko utama adalah paparan debu (61,4%), dengan gejala terbanyak berupa mata merah (20,5%) dan mata gatal (19,3%). Komplikasi paling banyak berupa keratokonjungtivitis vernal (12,3%). Prevalensi kasus yang ditemukan selama satu tahun adalah 65 pasien. Simpulan : Konjungtivitis vernal di RSUD Waled tahun 2023 paling banyak terjadi pada anak laki-laki usia sekolah dasar dengan paparan utama berupa debu dan gejala khas seperti mata merah dan gatal.