Pengaruh Pendidikan Karakter Terhadap Sikap Patuh Dan Disiplin Siswa Di SMP Maitreyawira Di Provinsi Riau - Susi, Susi; Darmika, Ida Bagus; Wong, Mettadewi (Syntax Corporation, 2025)
Hasil survey pra penelitian peneliti berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu guru, mengatakan bahwa sikap dan perilaku yang dimiliki siswa yang kurang sesuai dengan norma dalam agama Budha. Fenomena ini menunjukkan bahwa belum tercapainya pendidikan karakter yang diberikan guru pada siswa dan masih rendahnya sikap patuh dan perilaku disiplin siswa. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter terhadap patuh dan perilaku disiplin siswa SMP Maitreyawira Dumai dan SMP Metta Maitreya Pekan Baru. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian seluruh siswa SMP Maitreyawira Dumai dan SMP Metta Maitreya Pekan Baru yang berjumlah 124 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan accidental sampling. Pengujian hipotesis dan teknik analisis data Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan karakter terhadap perilaku disiplin, maka bila pendidikan karakter siswa ditingkatkan, maka perilaku disiplin siswa juga semakin meningkat searah dengan peningkatan pendidikan karakter dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sikap patuh terhadap perilaku disiplin, maka bila sikap patuh siswa ditingkatkan, maka perilaku disiplin siswa juga semakin meningkat searah dengan peningkatan sikap patuh serta terdapat pengaruh pendidikan karakter dan sikap patuh berpengaruh terhadap perilaku disiplin pada siswa SMP Maitreyawira Dumai dan SMP Metta Maitreya Pekan Baru dengan presentase sumbangan pengaruh variabel pendidikan karakter dan sikap patuh terhadap perilaku disiplin sebesar 57.1% dan sisanya 42.9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model atau diluar dari penelitian ini.