Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Lambat Belajar di Sekolah Indonesia Luar Negeri Melalui Pembelajaran Akomodatif - Ashar, Muhammad Nurul; Al-Mahdi, Roid; Purwoko, Budi; Minarsih, Ni Made Marlin (Syntax Corporation, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik lambat belajar di Sekolah Indonesia Davao (SID) dan pemahaman guru melalui penerapan strategi pembelajaran akomodatif. Tahapan yang dilaksanakan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan guru SID serta dua peserta didik lambat belajar di kelas IV. Strategi pembelajaran akomodatif yang diterapkan meliputi diferensiasi pembelajaran, penggunaan media visual, modifikasi tugas, serta pendekatan sosial-emosional. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru terhadap prinsip pembelajaran akomodatif dan perubahan sikap lebih positif dalam pengelolaan kelas. Selain itu, hasil belajar matematika peserta didik lambat belajar menunjukkan peningkatan. Hal ini ditunjukkan oleh capaian nilai post-test yang melampaui standar minimum serta keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, program yang diterapkan terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bagi peserta didik lambat belajar di sekolah luar negeri.